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sábado, 20 abril, 2024
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    El IPCVA, junto al Inti y el Inta llevaran adelante la investigación acerca del impacto ambiental de la carne vacuna argentina

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    El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) firmaron un convenio para llevar adelante el proyecto “Determinación de impactos ambientales de la carne bovina conforme al sistema de Declaración Ambiental de Producto”. El convenio fue rubricado ayer por Juan José Grigera Naón, presidente del IPCVA, Rubén Geneyro, titular del Inti y Nacira Muñoz, vicepresidenta del Inta.

    Según se indicó, existe un creciente interés de los consumidores a nivel mundial sobre el desempeño ambiental de los productos, en particular para el caso de los alimentos. La propuesta técnica a desarrollar contempla la modelización y análisis tanto del sistema productivo primario, como del industrial y de consumo, incluyendo también a la logística y el transporte.

    En el proyecto participan 28 establecimientos industriales y 84 de producción primaria representativos de todas las regiones productivas del país. El conocimiento de los impactos ambientales permitirá a los diferentes actores de la cadena de valor diseñar y ejecutar acciones orientadas a su reducción.

    El estudio tendrá una duración de 18 meses y será coordinado técnicamente por Javier Echazarreta por parte del Inti, y por Rodolfo Bongiovanni por parte del Inta. El Jefe del Departamento de Promoción Interna del IPCVA, Adrián Bifaretti, será el responsable técnico del convenio.

    Geneyro, subrayó al respecto que “la sustentabilidad y la contabilidad ambiental tienen una importancia creciente: los consumidores demandan productos más sustentables e información rigurosa, las empresas exigen a sus proveedores información ambiental sobre la cadena de suministro y los gobiernos utilizan la contabilidad ambiental para proteger sus mercados.

    Por su parte, Muñoz destacó el aporte técnico y científico para desarrollar e implementar mejoras en toda la cadena. “Es importante conocer el estado actual de situación en términos de trazabilidad e impacto ambiental”, explicó.

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