Se concretó la segunda reunión anual de la Mesa Intersectorial de Misiones para la prevención del sobrepeso y obesidad en niños, niñas y adolescentes. Salud Pública,
Educación, Desarrollo Social, Agricultura Familiar, Municipalidad de Posadas,
Universidad y Colegio de Profesionales trabajan en el diseño de diversas estrategias con
el fin de propiciar entornos saludables en el ámbito escolar y social. Fue en la sede de la cartera sanitaria provincial.
El fin de la Mesa Intersectorial es diseñar entre los actores institucionales una normativa
provincial que contemple a todos los estamentos gubernamentales para, no sólo
optimizar recursos, sino logra un trabajo interdisciplinario que tenga un impacto positivo
en la alimentación de niños, niñas y adolescentes.
“Todos los integrantes, acordamos que unos de los principales problemas de la mala
alimentación, es la elevada ingesta energética, a través de productos ultra procesados
de bajo valor nutricional y elevado contenido de azúcares, grasas y sal/sodio en
detrimento de alimentos frescos, acompañado de una escasa actividad física”,
remarcaron desde la Mesa Intersectorial.
En ese sentido, se articulará entre la Municipalidad de Posadas y los demás organismos, socializar todas las ofertas de actividad física (lugares, días y horarios), para promover espacios saludables, desde el CAPS, la escuela o la Universidad, por ejemplo.
Desde la Universidad, además, se propuso realizar proyectos en conjunto para fortalecer las actividades de promoción de alimentación saludable.
También se trabajó sobre Entornos Saludables, para lo cual el equipo de Salud Pública presentó los lineamientos para transformar en entornos saludables a los diferentes ámbitos, sea desde el hogar, comunidad, lugares de trabajos, universidad, entre otros.
La salud de las personas está estrechamente ligada a los lugares donde las personas viven, trabajan, estudian o pasan su tiempo libre