Desde el Ministerio de Salud Pública de Misiones informaron el estado de salud de los pacientes de la localidad de Comandante Andresito.
En el Hospital Samic Eldorado permanecen 4 pacientes en la Unidad de Terapia Intensiva con pronóstico reservado (28 meses, 25, 33 y 58 años).
En el Hospital Samic de Puerto Iguazú permanece 1 paciente 19 años en Sala General.
Hechos
Los hechos se conocieron el jueves 6 de enero con el fallecimiento de madre e hijo (77 y 39 años), que elaboraron en su hogar y consumieron chorizos, que también invitaron a sus vecinos, amigos y familiares.
Desde entonces comenzaron a aparecer más personas intoxicadas. El viernes 7, la cartera sanitaria provincial informó cuatro casos, mientras que el sábado 8 se conocieron otros tres y el domingo, tres intoxicados más.
Tal es así que Salud Pública en conjunto con el municipio salieron a realizar operativos casa por casa en busca de personas que posiblemente compraron o consumieron esos productos caseros y para advertirle sobre el riesgo.
Por su parte, un niño de 8 años, que había ingresado al nosocomio de Eldorado, también perdió la vida y se convirtió en la tercera víctima mortal de esta gravísima enfermedad de la que no se tienen antecedentes en los últimos años.
Se trata de una patología rara y grave que ocurre como consecuencia del consumo de ciertos alimentos. Es causada por una toxina que ataca los nervios del cuerpo y puede ocasionar dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte. Con mayor frecuencia la toxina es producida por la bacteria Clostridium botulinum.
La noticia sobre la intoxicación y las muertes generadas impactó y conmocionó a la provincia y llegó incluso a la prensa nacional.