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lunes, 13 mayo, 2024
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    Día de la milanesa: por qué se festeja el 3 de mayo y los consejos de un experto

    ¿Cuál es la verdadera milanga? ¿Con qué bebida y guarnición debe ser acompañada? ¿Qué la hace una de las comidas preferidas de los argentinos?

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    Que los argentinos somos apasionados no quedan dudas. Pasa con el deporte, con la música, la política y con la comida. Por eso, un grupo de fanáticos argentinos de la milanesa impulsó años atrás en redes sociales la idea de celebrar este plato que, si bien no es un plato argento, por estas pampas es donde más se ha popularizados. De esta forma cada 3 de mayo se conmemora el Día de la Milanesa.

    Así como con el tango y el dulce de leche, la polémica sobre el país de origen de la milanesa ha continúa hasta la actualidad. Aunque el nombre sugiere que se creó en Milán, muchos piensan que es de origen austríaco ya que, en la segunda mitad del siglo XIX, las sucesivas invasiones austríacas sobre el norte de Italia difundieron el gusto por la milanesa en Viena.

    De hecho, en Austria se conoce como Wiener Schnitzel (del alemán filete al estilo de Viena)y es uno de los más famosos platos de la cocina austriaca. Luego, inmigrantes de ambos países llevaron este platillo a varios países hispanoamericanos.

    La milanesa es conocida como: cotoletta alla milanese en Milán, cotoletta alla napoletana en Nápoles, cotoletta alla palermitana en Palermo (Sicilia), escalope à la milanaise en Francia, Wiener Schnitzel (bistec vienés) en Alemania y países de habla alemana y tonkatsu en Japón.

    Tradicionalmente, la milanesa se hace con carne de vaca y, normalmente se las prepara con los siguientes cortes de nalga, peceto, cuadrada, lomo, cuadril y bola de lomo. También se puede preparar con pollo (si se hacen con la pechuga del pollo, supremas), cerdo y pescado.

    Aunque algunas personas consumen variantes vegetarianas hechas con soja o berenjenas, los comensales más radicalizados sostienen que esas opciones no son verdaderas milanesas.

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